20130720day2-part3
持續徘徊於古蹟群中,相隔四個月,在整理照片時,當時的感動依舊在。
達松將軍廟(TA SOM),與自然共生的將軍廟,完成於十二世紀,一說是為紀念驍勇善戰的達松將軍,也有一說
是為祭祀加亞華爾曼七世的父親所建,整座建築相當精簡的達松將軍廟如今也是處處斷垣殘壁,屬於佛教神廟的
將軍廟,四周被卡波克樹(Kapok)環繞,遺忘在叢林數百年的西門已經被巨樹包裹起來了,但
加亞華爾曼七世的招牌微笑在巨樹根纏繞中依舊露出淺淺的笑容。
穿越雕飾著華麗圖騰的歷史之門,我們穿越時空,進入建築於12世紀的神廟,
卻看見歷史的痕跡與滄桑。美~總是走向廢墟。
在這裡,我看見數百年來被遺忘在叢林中的西門,被巨樹根緊緊環抱著,我敬畏大自然的力量。人類建設,
然後遺忘;大自然便毫無條件接收包容,與之共存。
入口的東門,完整的微笑依然努力送往迎來,展現千古不變的真誠。
我穿過廊道,在光影遊戲中,看到成住壞空,看到存在,也看到消失。
東梅蓬寺(East Mebon)此處為歷代國王祭祀祖先的祭壇,但光景不再依舊的東梅蓬橘紅的顏色很吸引人。建於
十世紀的東梅蓬,是羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarman II)為了供應王宮用水與灌溉之用而興建東大人工湖時,
在湖中建立了東梅蓬寺,(所以現在我們一家四口是站在乾涸的湖中拍照囉)。這座寺廟除供奉印度教濕婆神,
也是國王用來祭祀母后家族的寺廟。
東梅蓬的建築有三層,第二層的平台上有八座塔對應在四道門的兩側,四個角落兩側
也都有石雕大象(濕婆神的坐騎),大象象徵的是東梅蓬寺的保護神,如今寺廟的光景
不再,但是石像和石獅依舊認真的守護著這片荒蕪的殿堂。
我對這石獅子的翹屁股情有獨鍾,蹲坐數百年來,依舊挺拔,很盡忠職守喔
好小的門,進入前學會低頭與謙卑。東梅蓬的建築帶點磚紅色,石頭間的縫隙看來很緊實。
建築風格是屬於土磚與岩石混用,石雕的部分多集中在門楣框邊。
當時的人們建築時先將紅磚挖洞,再將糯米,紅糖和黃沙混合的外牆塗料灌在這些洞上
當作黏著劑。
東梅蓬寺的形式宛若五座塔林,中央象徵須彌山,我們在塔林下拍了一張幸福照。
原來那些紅磚牆上的洞洞是為了填補外牆裝飾雕刻的黏著劑,不是內戰期間的彈孔啦~不然,很嚇人呀!無處不在
的孔,若真是子彈孔,那槍林彈雨的驚恐畫面,想起來多令人驚懼呀
變身塔和東梅蓬寺的建築屬於同一種風格。變身塔是神山造型,最下一層是五十公尺正方的壇基。一層一層臺階
向上,陡峻高聳,在最上層的平台上,有五座寺塔,位於寺方的四座較小,中央一做最高的塔象徵須彌山。
所以,我一天之內,爬了好多座須彌山喔!這樣算不算有修行到呢??
我在須彌山上向下眺望芸芸眾生,凡夫呀!要即時懺悔行大願做好事喔~
變身塔是羅貞陀羅跋摩二世建築的國廟。吳哥國王信仰神王一體,因此崇拜天神的廟宇,也就是祀奉自己的宗廟
陵寢,變身塔有國王肉身與天神結合的內涵。
變身塔(Pre Rup)的階梯很陡峭,導遊說這是未來三天的爬功初體驗,燈上塔頂,將來就能一一征服其他
塔樓須彌山,所以一定要往上爬啦
中午在吳哥皇宮度假村享用豐盛的柬式宮廷午餐,湯品的容器好柬式風格呀
好想買回家喔,很有特色的柬式風格湯碗。
午餐後小憩,在飯店陽台上欣賞度假村的view
一點也捨不得午睡呀~好期待下午的行程,因為越來越精彩啦
午後的的行程就從搭乘環保電動車啟航
留言列表